注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝乐园天地

小二班欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

2017年09月22日  

2017-09-22 12:41:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿教师教育随笔:父母的态度决定着孩子的态度

作者:  来源:  上传时间:2017-09-21

  从一个独立的家庭环境走进集体的幼儿园生活环境中,孩子们的进步真的很大,一开始他们不会自己吃饭,不会睡午觉,不会和小朋友一起玩,也不会坐在椅子上和老师一起做游戏。到现在,他们已经能够渐渐有集体的意识,能够慢慢听懂老师的指令完成属于自己该做的事情,我觉得孩子的适应能力真的不可小觑。从没放开手的父母也许都不相信短短的两个星期小家伙竟然能够如此快地适应了幼儿园的生活。为此,我认为孩子入园父母首先要做到的是相信孩子,相信他们有能力适应新的环境。  

    孩子总是在一边观察一边适应环境,刚来第一天孩子们其实就已经喜欢上了幼儿园,他们拉着父母的手东瞧瞧西看看,完全被周围的环境和玩具吸引住了。对他们来说,爱玩的天性已经让他们足够喜欢这个地方了。不过他们缺乏的是安全感。他们不知道离开了父母自己要怎么去驾驭这样一个他们喜欢的环境,更不知道周围的陌生人是不是会为他们提供帮助。我认为这是每个人在适应环境过程中都会感到焦虑的地方。可以说,是人的一种本能反应。父母要做的是事先带他们多了解幼儿园,多说说幼儿园的好,多鼓励孩子的进步,也准确地告诉孩子入园和来接送的时间。并让孩子在陌生的环境中学会寻找帮助。  

    当然,面对孩子的焦虑,有些父母事先和孩子做好了沟通,然后送到幼儿园后就很轻松地和孩子分开了。可有些父母却担心孩子适应不了,一直和孩子唠叨着,还一直编着借口要离开。等到孩子愿意接受父母的暂时离开时,父母自己却又百般地舍不得走。这其中,父母的态度让孩子的情绪更焦虑了。因此,在和孩子分别时不妨多考虑下自己的态度是不是对孩子提供了帮助,还是让他更加焦虑了?  

    在我们班上,有一个叫刘彦哲的孩子,他年龄没有比其他孩子大,也从没有上过幼儿园,可是从入园到现在他却能做到一次都没有哭闹过。每天他都开开心心地入园,开开心心地等待父母的接送离开。我很好奇地想知道他的父母是怎样和他做思想工作的。于是,趁一次离园的机会,我和他的妈妈做了沟通。她告诉我她也没有特意地和孩子沟通什么,只是她做了三件事情:一、入园前,她经常带孩子到不同的幼儿园玩。二、孩子在家不乖的时候,她会时刻和孩子强调如果再不乖就不带他去幼儿园玩了。三、孩子正式入园就读时她坚持每天只送到门口交给老师后就和孩子打招呼离开。其中,第二点让我印象最深刻,她让孩子了解了幼儿园的美好之后,不断地强化,让孩子感到去幼儿园是多么难得的机会,只有自己做的好妈妈才会给他的机会。我觉得她妈妈真是一个聪明的家长,有时候和孩子说再多的道理,还不如让他自己对幼儿园爱不释手,只需通过一些巧妙的方式,用正面的方法去强化孩子对幼儿园的喜爱。吴老师

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018