注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝乐园天地

小二班欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

2017年07月06日  

2017-07-06 20:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家园互动,让爱浸润在游戏中

作者:刘洪梅  来源:山东省滕州市滨湖镇望重幼儿园  上传时间:2017-06-26

    童年是快乐的,也是美好的,而童年时玩的游戏更是快乐。我国著名学前教育家陈鹤琴说:“孩子是以游戏为生命的。对孩子来说,游戏就是工作,工作就是游戏。”幼儿天性好玩,游戏是他们独特的学习方式,通过游戏他们可以玩中做、做中学、学中乐。


    为落实好国家颁布的《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,全面提高幼儿园保育教育质量,加快推进我镇学前教育科学发展,增加公办幼儿园学位,促进公民幼儿园共同发展,让广大幼儿接受公平的、良好的学前教育,让每一个幼儿健康、快乐、幸福地成长。根据我园学前教育宣传月活动方案,我们中级部开展了以“游戏——点亮快乐童年”为主题的“家园互动,让爱浸润在游戏中”的宣传教育活动。


    6月13日上午,幼儿园特邀家长来园举办了家园互动交流会,广泛宣传游戏对幼儿童年生活的重要价值,让每个孩子都能享有一个快乐的童年,并积极引导家长参与游戏活动。


    此次活动,首先让家长观看了管家教育部、市教育局等各级部门开展的关爱幼儿的活动视频,让家长充分了解了《教育部办公厅关于开展2017年全国学前教育宣传月活动的通知》(教基厅函〔2017〕5号)、《山东省教育厅办公室转发教育部办公厅关于开展2017年全国学前教育宣传月活动的通知的通知》(鲁教厅办字〔2017〕17号)、《滕州市教育局关于印发2017年学前教育宣传月活动实施方案的通知》等文件要求,和我镇紧紧围绕活动主题“游戏——点亮快乐童年”,开启学前教育宣传月活动的情况。


    其次,我们中班级部为家长印发了《“游戏,点亮快乐童年——致全区幼儿家长的一封信》,领学了“游戏——点亮快乐童年”为主题的宣传教育月活动意义。在信中阐述了家庭教育的重要性,引导家长朋友们做好幼儿游戏的支持者、参与者、激励着、观察者、陪护着和保护着,同时向家长说明游戏对幼儿发展的重要性,引导家长对本次学前教育月活动的重视和关注。


    接着, 教师代表和家长代表先后发言,老师们表示将把学前教育宣传月的主题思想“游戏——点亮快乐童年”融入到日常教育教学活动中,唤起全园幼儿园教师和家长对游戏的关注,引导他们创设宽松自由的环境支持幼儿游戏。同时,也将会通过主题活动、家长会、亲子游戏、家长讲座等多种途径宣传游戏的价值和教育实践经验,并为家长答疑解惑,提高家长科学育儿能力。家长们表示将积极配合我园活动,呵护幼儿健康成长。


    随后,我们“家园互动,让爱浸润在游戏中”的活动。开放以游戏为主题,让记者从晨间活动、集体活动再到亲子游戏等,亲自来体验孩子们至始至终都能自由、自主、创造、愉悦地进行探索和学习。整个活动师幼互动积极有效、家园互动其乐融融,家长们真切感受到课程游戏化背景下幼儿园一日活动的有序、有效和有趣。


    活动的开展,让家长真正理解了教育是一种关系,一种爱,没有充满爱的亲子关系就没有家庭教育。建立这种爱的关系的基本方式就是陪伴和呵护。在陪伴游戏的过程中,家长要和幼儿一样真诚投入、专心游戏,倾听幼儿的诉说,并适时加以启发,还要做好安全防护。在游戏中遇到困难时积极鼓励幼儿尝试想办法解决,在爱与规则的体验和感悟中促进幼儿的社会化发展。这既是孩子的快乐经历,也是家长的幸福时光。


 本次活动的成功举行为幼儿园提高保教质量提供依据,也让家长们更进一步了解了游戏对孩子成长的重要性,深刻认识到要做幼儿游戏的支持者和参与者,在游戏中促进孩子健康成长,点亮快乐童年。吴老师

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018