注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝乐园天地

小二班欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

2017年05月24日  

2017-05-24 11:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
预防夏季肠道传染病,从你、我做起!作者:  来源:  上传时间:2017-04-28
  随着炎炎夏季的到来,肠道传染也随之增多。纠起原因,大多都是由于不注意饮食、饮水及个人卫生,缺乏科学预防夏季畅道传染病的相关卫生知识而引起的。因此,如何使大家正确认识和科学预防肠道传染病,就成为我们医务工作者义不容辞的责任和义务。肠道传染病是由细菌、病毒、寄生虫等病原体引起,以腹泻为主要症状的一组急性肠道传染病。如细菌性痢疾、霍乱、大肠杆菌肠炎、轮状病毒肠炎等。腹泻病在传染病中发病最多,流行面广,所以预防措施十分重要。
  肠道传染病的传染源是病人、病原携带者、患病和带菌的动物。传染源的粪便中带有大量病原体(细菌、病毒),若是我们食用或饮用了受污染的食物和水就可发病。大家了解了肠道传染病的传播途径,就不难知道作为个人预防肠道传染病的重点就是把好“病从口入”这一关,认真做好“三管一灭”(即管好饮食卫生、饮水卫生、粪便卫生,消灭苍蝇)。相信只要大家在日常生活中注意采取以下措施,就可以减少发病机会,远离肠道传染病。
  1、注意饮水卫生,不要喝生水。杀灭饮水中致病菌最简单、最有效的方法就是煮沸。致病微生物一般在100°C以上,1-2分钟即可杀灭。
  2、日常生活中注意食品卫生,做到生熟分开。因为食物中含有丰富的蛋白质、糖等,非常适应细菌的生长繁殖,所以要避免熟食和直接入口的食物受到污染。
  3、食物现做现吃,吃多少做多少,避免吃剩饭。家中的剩余食物要储存在冰箱内,但时间不宜过长,隔夜的饭菜一定要热透才能食用。
  4、夏季尽量少食用自身易带致病菌的食物。如螺蛳、贝壳类等食物在食用时一定要煮透、蒸透,杜绝生吃、半生吃、酒泡、盐淹后食用。
  5、夏季减少外出就餐机会,若外出就餐一定要慎重选菜,避免凉拌菜等易受病原菌污染的食物。特别要做到不要在路边购买流动无证摊贩出售各种质量没保证、不卫生的食品。
  ?6、注意个人卫生。要养成做饭前、吃饭前,便后洗手的习惯,避免食物受到污染。
  7、苍蝇、蟑螂是病原菌传播媒介,其身上沾染成千上万的病菌,到处飞爬,极易污染食物、餐具,所以一定要积极清洁环境卫生,灭蝇、灭蟑。
  8、炊事员要讲究个人卫生,定期体格检查,凭健康证上岗,发现有传染病,应及时调离工作岗位。烹调时,炊具要注意消毒,生熟食品用的炊具要分开。
  9、减少与腹泻病人接触,特别注意要分开使用餐具。
  10、做到早发现、早治疗,一旦发生自己有什么不适应该及早到医院检查治疗,以免延误病情
  11、注意劳逸结合,起居有度,生活有规律。保持充足的睡眠和丰富的营养有助于增强体力,也有助于预防夏季肠道传染病。也可在当地根据需要接受相应疫苗的预防性接种,增强对疾病的抵抗能力。
  总之,做到以上几点,相信大家一定能顺利度过这酷热难耐的夏季,远离肠道传染病的困扰。吴老师
编辑:cicy
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018