注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝乐园天地

小二班欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

2017年04月27日  

2017-04-27 16:11:36|  分类: 史青青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在幼儿绘画的初级阶段,如何引导幼儿运用正确的色彩来绘画呢?五彩缤纷的颜色是最易于引起幼儿注意的,也是幼儿最感兴趣的。在绘画的教学过程中,我们经常发现幼儿并不是按照物体的固有颜色去画的,而是根据自己对色彩的爱好选择颜色。例如:有的幼儿把红太阳涂成黑色的,理由是:“我喜欢黑色”,什么物体必须用原有色,需要教师正确的引导,让幼儿知道太阳、月亮、海洋等这些物体的颜色是不能改变的,因为它们是大自然中固有的物体。但有时根据画面的内容需要也可以有所改变,例如某些“教育人类爱护生态环境”的宣传画,把大海画成了黑颜色,如果画面内容需要可以改变这些物体的固有颜色,但在一般情况下是不应该改的;而大自然中再生的物体可以用想象去用色,一个桌子一块手绢的颜色是可以千变万化的,幼儿的身心发展着其内部规律,如果将成人对色彩的感受和认识,强加于他们,那就违背了幼儿色彩感觉发展的特点及规律,必然影响人们对色彩感觉的正常发展,幼儿很难按照一个固有的物体涂色。
让幼儿用正确的颜色装饰画面,也就是为画涂色,起初幼儿不能把颜色涂在固定的范围之内,涂色的方向也就四面八方的,针对幼儿这一情况引导幼儿沿着物体生长的方向来进行涂色,小草是向上生长的,小篱笆是直立的,这些物体都应该运用竖涂的方法来完成,方形的物体可采用竖涂或是横涂,为圆形的物体涂色时应以圆为起点向外围扩展的方法来涂,这样可在人的感官上产生旋转的假象。让幼儿用涂色的力度来把握如近处的东西涂色时要用力一些,相比较远处的景物用力减弱,这样就产生了远近虚实的效果。
幼儿涂色的效果和幼儿的情绪也是密切相关的,幼儿情绪稳定与急躁时的作画水平有着很大的差距,因此为幼儿创设一个好的环境也是幼儿绘画成败的一个必要因素,应该为幼儿创设一个安静,幽雅的作画氛围,可让幼儿边听悠扬、轻松的乐曲边作画,这也同时为幼儿以后听音乐的编画打下了好的基础。
幼儿的绘画能力只有在握笔、运笔、涂色等几个方面同期进行的前提下才能得到很好的发展,才能激发幼儿长期学画的积极性,收到预期的效果。
小班幼儿学画的成败,在于教学运用手段灵活性与实用性,但幼儿必须在具备和掌握绘画的基本因素后才能进行正常的学画阶段,这些因素也都是幼儿学好画的先决条件。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018