注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝乐园天地

小二班欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

2017年03月10日  

2017-03-10 13:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小案例寓大教育——《好妈妈胜过好老师》


  现代家庭多数只有一个孩子,在教育孩子的问题上,很多爷爷奶奶爸爸妈妈肯花大力气,肯下大工夫,大笔投资,毫不手怯。结果却往往偏离初衷,不尽人意,这也是很多家长和教师困惑的地方。尹建莉的《好妈妈胜过好老师》这一教育随笔,如盛夏的一剂凉饮,消暑去噪,闻之甘甜,品之润心。
  
  作为一名教育工作者,我们所从事的事业是清贫的,但我们的内心并不清贫。在物质时代里,好多单位福利多多,让多数职工在福利面前笑若菊花,却不知酒肉穿肠过,裘衣也会破。而一句良言,一本好书却往往能深入经脉,让人受益终身,远非会腐会烂的物质所能企及。我有幸遇到一位把育人放在第一位的领导,发放给她的职工每人一册教育随笔《好妈妈胜过好老师》,站在更高的角度引领着我们,做好妈妈,做好老师。
  
  每有空余,我都会拿出这本书,一遍遍翻阅,一字字品读,也一次次受益。尹建莉就像我们身边的姐妹同事,不是光环笼罩的专家,不讲夸夸其谈的理论,而是以一个母亲的身份,一件件就发生在你我身边身上的小事,和我们交流她的育儿经验,分享她大把大把成功的心得。这样的书如重庆的麻辣火锅,平实却丰满,让人愈读愈觉酣畅,愈读愈不忍放手。以前在教育中经常会遇到棘手的案例,有些至今仍没找到解决的好办法,尹建莉帮我解开了教学一线中遇到的很多困惑,“不管是最好的管”,“儿童多动症是个谎言”,“替孩子写作业”,“学习不要刻苦努力”,“不是电脑游戏的错”,“不看有用的书”,“暴力作业就是教育事故”,这些清新的教育理念,这些不胜枚举的鲜活案例,让我懂了很多,也知道自己以前错了很多。至此,我再一次庆幸能拥有这样一本好书,这是一本挖掘不尽的宝库。
  
  正如一位网友在给作者的留言中写的那样“你的每篇文章都像一个小宝库,外表看起来也许很平常,只要走进去了,就会有惊人的发现。这些文章读一次根本不够,只得反复读。每一次阅读都会有心的收获,都让我感动和欣喜”。
  
  我们每个做母亲的,都有责任“把孩子精心地教育大”,而不是粗心地养大。在全民素质不断提升的时代,在国学经典不断散发芬芳魅力的时代,在教育愈来愈受重视的时代,手捧一本纸质的文本,墨香会让你静下心来,之后踏踏实实地走进去,就会有欣喜源源不断地涌出来。(幼儿教育)吴老师

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018